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Flan de café y caramelo

Flan de café y caramelo

8 porciones 80 minutos
INGREDIENTES
  • 3/4 de taza de azúcar
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 4 huevos grandes
  • 1 lata de leche condensada azucarada
  • 300 mililitros crema para batir
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/8 de cucharadita de sal
  • 1 1/2 tazas concentrada de café Folgers® Tostado Clásico
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • Canela molida

PREPARACIÓN

Prepara el café concentrado en una cafetera de filtro o presión, vierte 150 ml de agua limpia y fría, además en el contenedor sirve dos cucharadas cafeteras de café Tostado Clásico Folgers® y préndela para que comience prepararse cuidando de no exceder 8 minutos. Reserva.

Cocina el azúcar en una cacerola gruesa a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que se derrita totalmente y tome un color caramelo. Viértela cuidadosamente en un molde redondo para hornear de 8 pulgadas, inclinándolo para cubrir el fondo totalmente y rocíale 1/4 de cucharadita de canela uniformemente.

Calienta el horno a 177° C. Bate los huevos en un tazón grande. Añade la leche condensada, 1/4 de taza de crema, sal y extracto de vainilla.

Bate con el café hasta que quede bien mezclado.

Prepara una olla grande sobre una charola para hornear más grande y poco profunda (como de 35 x 20 centímetros aproximadamente).

Vierte la mezcla de flan en el molde redondo. Llena la olla más grande con 3 centímetros de agua caliente y mete el molde con el flan. Hornea de 55 a 60 minutos o hasta que insertes un cuchillo en el centro y salga limpio.

Retira con cuidado el molde del agua caliente; enfría sobre una rejilla por 1 hora. Cúbrelo y déjalo enfriar varias horas o toda la noche.

Combina el azúcar restante con la crema y 1/4 de cucharadita de canela en un recipiente mediano. Bate con una batidora eléctrica a velocidad baja hasta que la crema comience a espesar. Luego aumenta la velocidad hasta que se formen picos firmes.

Pasa el cuchillo alrededor del borde del molde para separarlo. Voltéalo en un plato con borde. Córtalo en rebanadas y cada una decórala con la crema batida y canela.

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